thierry91

 

Le travail du sol dans les vignes en traction animale

 

 

Réseau Professionnel

Auvergne Rhône Alpes

De Traction Animale

 

 

 

Date :

26 et 27 fev 2018

 

Durée : 2 jours

 

Lieu : CFPPA du Valentin

 

Renseignements et Inscriptions :

07 61 45 45 07

formation.ta.aura@gmail.com


 

Prix :

300 €

20 € pour les ayant droit VIVEA

Non Vivea – Nous Contacter

 

Objectifs :

 

Acquérir et mieux maîtriser les techniques de travail du sol en viticulture avec la traction animale

 

  • Point 1 : Être capable de garnir le cheval et de l’atteler

  • Point 2 : Être capable de maîtriser l’utilisation de l’outil et de comprendre son utilisation

  • Point 3 : Être capable de conduire l’entretien des vignes au court de l’année

Intervenant :

Thierry Bret et Philippe Escalle : Prestataire en vigne, formateur, CS UCA

 

Programme :

Soins de base sur un équidé (pansage, pied), Positionnement et réglage du harnachement (collier, traits, palonnier), Technique pour atteler l’équidé à l’outil :

 

  • Point 1 : Panser un équidé (étrille et bouchon) - Faire les pieds d’un équidé

  • Point 2 : Découvrir les différents types de harnais et les raisons de leur utilisation

  • Point 3 : Positionner le collier d’épaule, les traits et le palonnier

  • Point 4 : Atteler l’équidé à l’outil

Savoir utiliser un buttoir, Savoir utiliser une décavailloneuse,Savoir utiliser différentes sorte de bineuses

 

  • Point 1 : Utiliser un buttoir pour butter les vignes

  • Point 2 : Utiliser une décavailloneuse pour débutter les vignes

  • Point 3 : Utiliser différents type de bineuses pour biner les vignes

Savoir observer le sol et la vigne et choisir les travaux approprié

 

  • Point 1 : Observer les sols et la vigne

  • Point 2 : Établir un plan de travail de la vigne

 

Méthode pédagogique

 

  • Explication orale, document écrit, photos et dessins commentés

  • Test de positionnement

  • Pratique en sous groupe

Informations utiles :

Restauration et Logement possible à l'internat du CFPPA du Valentin